玄米の炊飯は難しいと思っていませんか?
現在市販されている炊飯器では、そのほとんどに「玄米コース」がついています。
この「玄米コース」はなかなかの優れもので、簡単においしい玄米を炊くことができます。
また「淡雪こまち」は玄米でもモチモチした食感が特徴です。
このため試食された多くの方から食べやすいという声をいただいております。
手で軽くもみ洗い。水を換えながら2~3回程度。この際にモミなどが入っていたら取り除いてください。
玄米の目盛りに水加減を合わせてください。
吸水1時間、炊飯1~2時間でおいしい玄米のできあがり!
通常、玄米は炊飯器で保温すると、すぐに硬くなるのですが「淡雪こまち」の場合、2~3時間は保温しておいてもおいしくいただけます(炊きたてに比べれば若干硬くなります)。また、保存したい場合は、炊きたてを冷まし、ラップに包んで冷凍保存するのもいい方法です。
白米に玄米を少々まぜて白米炊き。水加減は白米の目盛りを目安にお好みで。玄米の食感を味わいながらも通常の白米と同じ食べやすさでいただけます。